Pages

Saturday, 12 October 2013

Resep Cara Membuat Asinan Jakarta

Resep Cara Membuat Asinan Jakarta --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Asinan Jakarta. Asinan Jakarta merupakan salah satu makanan khas daerah Jakarta (Betawi). Cara membuat Asinan Jakarta ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Asinan Jakarta berikut ini caranya.
Asinan Jakarta
Bahan-Bahan Asinan Jakarta
  • 10 lembar daun selada
  • 4 lembar daun kol
  • 4 buah mentimun
  • 1/2 daun tekim
  • 2 potong tahu
  • 1 mangkok taoge
  • 2 ikat sawi asin
  • 1/2 mangkok kacang tanah
  • 1/2 ons emping melinjo
  • 1 buah bengkoang besar
  • 4 biji krupuk udang
Bumbu
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 sdm ebi
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula jawa
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm cuka
  • 1 siung bawang putih
Cara Memasak Asinan Jakarta
  1. Sayuran di cuci dengan air garam ( direndam ) kemudian dibilas dengan air masaka yang dingin
  2. ebi dicuci dan direndam air mendidih lalu haluskan
  3. Bumbu lainya juga di haluskan, kemudian dimasukkan ke air gula
  4. Ebi, gula dan cuka disertakan dan rebus hingga mendidih
  5. Rebus gula jawa dengan satu gelas air hingga mendidih kemudian dicampur maka jadilah saos berwarna merah, cair dan agak asam rasanya
  6. Potonglah tahu dengan ukuran sedang saja dan masukkan ke dalam saos, rebus sebentar dan biarkan dingin
  7. Kol dan sawi asin diiris, mentimun dan bengkoang dikupas dan diiris tipis-tipis juga. Ambil daun tekim
  8. Mentimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos hingga terendam
  9. Sayuran yang sudah terendam saos ditaburi kkerupuk, emping,dan kacang goreng.
  10. Hidangkan di atas piring yang dialasi daun selada.
Demikianlah Resep Cara Membuat Asinan Jakarta yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.