Pages

Sunday, 13 October 2013

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali. Ayam Betutu (Bali) merupakan salah satu masakan khas daerah Gilimanuk Bali. Cara membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali berikut ini caranya.
Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali
Bahan-Bahan Ayam Betutu (Bali)
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara Memasak Ayam Betutu (Bali)
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit,sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai. Iris. Aduk rata, angkat
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk Bali yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.