Pages

Saturday 12 October 2013

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Bali

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Bali --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Bali . Ayam Bakar Betutu Bali merupakan salah satu masakan khas daerah Bali. Cara membuat Ayam Bakar Betutu Bali ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Bali berikut ini caranya.
Ayam Bakar Betutu Bali
Bahan-Bahan Ayam Bakar Betutu Bali
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai merah rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Bali
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi 2, 1 bagian campur dengan daun singkong dan jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Bali yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.