Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Khas Yogyakarta --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Khas Yogyakarta. Gudeg merupakan salah satu makanan khas daerah jogja, bagi kamu yang sedang berlibur ke kota yogyakarta jangan lupa mencicipi makanan khas yogyakarta, salah satunya yaitu Gudeg Jogja. Cara membuat Gudeg Jogja Khas Yogyakarta ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Khas Yogyakarta berikut ini caranya.
Bahan-Bahan Gudeg Jogja Yogyakarta
- 1.000 gram nangka muda, potong-potong
- 2.000 ml air
- 10 lembar daun jati yang muda
- 75 gram gula merah
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 750 ml santan sedang
Bumbu Yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak Gudeg Jogja Khas Yogyakarta
- Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
- Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
- Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
- Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.
Demikianlah Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Khas Yogyakarta yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.