Pages

Friday, 11 October 2013

Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta

Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta. Opor Ayam Komplet Yogyakarta merupakan salah satu makanan khas daerah yogyakarta. Cara membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta berikut ini caranya.
Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta
Bahan-Bahan Opor Ayam Komplet Yogyakarta
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 600 ml santan cair
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 300 ml santan kental
  • ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2 sdm bawang goreng
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
Cara Memasak Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  3. Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
  5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Demikianlah Resep Cara Membuat Opor Ayam Komplet Yogyakarta Khas Yogyakarta yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.