Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta --Pada Kesempatan kali ini yang akan diberikan oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan khas Yogyakarta. Sebenarnya Cara membuat ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta ini cukuplah mudah, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta berikut ini caranya dan khusu untuk kamu yang lagi berlibur dikota Jogja jangan lupa untuk mencoba makanan khas jogja ini.
Bahan-Bahan ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta
- 1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt bawang putih
- 500 ml air kelapa
- 50 g gula Jawa, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakrta
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba. Untuk 6 Porsi.
Demikianlah Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakrta yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.