Pages

Saturday 12 October 2013

Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli

Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli --Pada Kesempatan kali ini yang akan dibahas oleh Resap Masakan Khas Daerah kali ini adalah Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli. Soto Betawi merupakan salah satu masakan khas daerah Betawi. Cara membuat Soto Betawi Asli ini cukuplah mudah dan hanya menggunakan beberapa bahan saja, na bagi kamu yang ingin mengetahui Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli berikut ini caranya.
Soto Betawi Asli
Bahan 1 Soto Betawi
  • 1,250 ml Santan encer
  • 250 ml Santan kental
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sendok makan Minyak samin
Bahan 2 Soto Betawi
  • 250 gram Daging sengkel
  • 150 gram Babat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Urat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Kikil, rebus hingga lunak
Bahan 3 Soto Betawi
  • ½ sendok makan Ketumbar
  • ½ sendok makan Jinten
  • ½ sendok teh Merica
  • 8 butir Kemiri
Bahan 4 Soto Betawi
  • ½ butir Biji pala
  • 15 butir Bawang merah
  • 9 butir Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Lengkuas
Pelengkap
  • 3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah Tomat
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • 4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
  • Bawang goreng secukupnya
  • 50 gram Emping, goreng
  • 150 gram Kecap manis
Cara Memasak Soto Betawi Asli
  1. Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
  2. Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan air 1000 ml.
  3. Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
  4. Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
  5. Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
  6. Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit.
  7. Matikan apinya dan siap disajikan dengan pelengkap.
Demikianlah Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli yang bisa Resep Masakan Khas Daerah Berikan. Terimakasih atas kunjungannya dan semoga bisa bermanfaat.